среда, 28 мая 2014 г.

В редакции «Фонтанки.ру» прошла пресс-конференция, посвященная акции «Белый цветок»


В преддверии дня «Белого цветка» в редакции «Фонтанки.ру» прошла пресс-конференция с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Александровны Казанской, заместителя председателя Комитета по образованию Андрея Александровича Борщевского, ректора СПбГМУ им. Павлова, академика РАМН Сергея Федоровича Багненко, народного артиста России Сергея Григорьевича Мигицко, помощника проректора по воспитательной работе СЗГМУ им. Мечникова, мастера спорта СССР Евгения Олеговича Явдошенко. Со стороны Детского хосписа в пресс-конференции приняли участие протоиерей Александр Ткаченко, генеральный директор хосписа и настоятель строящегося собора Святого Духа на Долгоозерной улице, и Павел Анатольевич Крупник, исполнительный директор.
Детский хоспис приносит благодарность Александру Львовичу Горшкову, главному редактору «Фонтанки.ру», предоставившему помещение для встречи.
Встречу открыл о. Александр Ткаченко, поблагодарив всех собравшихся за внимание к акции и ее поддержку.  Общегородской характер акции определила поддержка исполнительной власти города, административных органов здравоохранения и образования. «Именно благодаря  поддержке Администрации города, а также руководства высших учебных заведений города, предоставивших возможность студентам стать волонтерами, и стала возможна акция «Белый цветок»,»  – сказал о. Александр. Он рассказал о завершении первого этапа акции «Белый цветок»: «Начинаясь в школьных классах, акция дает повод поговорить с детьми о милосердии. Присутствуя на "Уроках Доброты",  я видел, как живо дети реагируют на тему урока. Мы были очень тронуты,  когда городской Комитет по образованию призвал все школы к участию в акции, и, таким образом, "Уроки Доброты" прошли  в начальных классах каждой школы города». Генеральный директор  хосписа рассказал, что акция привлекает внимание многих жителей города Северной столицы, назвав Санкт-Петербург «самым добрым городом: ведь у нас множество благотворительных фондов, акций и проектов, привлекающих внимание к вечным ценностям». Он призвал СМИ отслеживать петербургские инициативы в области благотворительности: все они достойны внимания общества.

Ольга Александровна Казанская так отозвалась об акции: «Для меня это один из важнейших городских проектов, который, с одной стороны, так объединяет всех неравнодушных горожан, с другой – консолидирует усилия общественных организаций с административными органами здравоохранения и образования, а также исполнительной властью. Замечательно, что праздник, к которому раньше зачастую относились формально — День защиты детей — приобретает новое, очень важное наполнение». Вице-губернатор обратилась к о. Александру Ткаченко со словами благодарности за инициативу: «Вы всколыхнули весь город. На долгие годы в стране была забыта и благотворительная  деятельность Российского Императорского Дома, и инициативы дореволюционного Красного Креста – сегодня пришло время вспомнить о них, ведь именно оттуда «Белый цветок» берет свое начало». Но не только этим ценна акция: «Важно, что общество станет чуть добрее, что наши дети станут вырастать с чувством уважения и сострадания к ближнему – а так и должно быть, ведь в городе сегодня 7000 детей-инвалидов. Мы даже не замечаем, как такие акции меняют повседневную жизнь общества. Вспомните, как приезжали иностранцы и спрашивали: у вас нет инвалидов? Когда стали вводить инклюзивное образование, общество дошло до того, что родители обычных детей шли к руководству школ и заявляли, что не желают обучать ребенка в одном классе с «такими» детьми. Теперь  эти страсти позади, ребята с особыми возможностями могут спокойно посещать общеобразовательные школы».
Студенты СПбГМУ им. Павлова традиционно составляют основу волонтерской команды «Белого цветка». Ректор вуза, Сергей Федорович Багненко, поделился своими размышлениями о причинах этой активности: «Студенты идут в медицину, горя идеей реальной помощи людям. И вот уже в начале обучения у них появляется возможность сделать реальное доброе дело. Эта акция показывает ребятам, что они на правильном пути. Руководству же университета остается только освободить волонтеров от занятий в этот день». В ответ на реплику Ольги Александровны Казанской о том, как благотворительные акции меняют общество, Сергей Федорович заметил, что еще десять лет назад в городе не было беспороговой среды для колясочников, сегодня же практически  в каждое общественное учреждение инвалид может заехать без посторонней помощи. «Тому, что эту проблему заметили, а затем и решили, тоже способствовали такие акции. Вот как наводится порядок в головах. Так  что волна добра и милосердия, поднимаемая акцией "Белый цветок", должна повторяться ежегодно!» - заявил он.
Сергея Федоровича Багненко поддержала представитель медицинского факультета СПбГУ, Елена Александровна Торкатюк, доцент кафедры госпитальной терапии: «Акция может проходить и несколько раз в год, как изначально и проводилась Царской семьей,» - сказала она.
Евгений Олегович Ярошенко, помощник проректора СЗГМУ им. Мечникова, студенты которого также выразили желание принять участие в акции, рассказал: «Все медицинские работники дают клятву Гиппократа, и многие постулаты этой клятвы сильно перекликаются с позициями акции Белый цветок». Думаю, и наши студенты, участвуя в акции, будут не только получать важный опыт взаимодействия с людьми, но и готовиться дать клятву служить больным людям».
Заместитель председателя Комитета по образованию, Андрей Александрович Борщевский подчеркнул, как важно было для ребят дошкольного и младшего школьного возраста узнать о Детском хосписе и его работе в ходе искренней беседы с учителем: «В акции приняли участие и воспитанники детских садов, и ученики учреждений дополнительного образования. В рамках Городского фестиваля «Детство – это я и ты!» ребята изготавливали цветы вместе с педагогами и сотрудниками Детского хосписа. Акция позволяет поддержать стремление юного петербуржца к воспитанию в себе сострадания и доброты, которые находят продолжение в добрых делах».
«Белый цветок» привлекает внимание петербургских деятелей культуры  и искусства. Народный артист России, Сергей Григорьевич Мигицко, сообщил, как узнал об акции и почему принимает в ней участие: «Я пробегал у метро несколько лет назад, и вдруг  меня схватили за руку…  Волонтеры подарили мне белый цветок, показали материалы акции и рассказали об ее истории. Я был взволнован и тронут. Акция будит души людей!» Театр Ленсовета и сам Сергей Григорьевич сотрудничают с фондом «Солнце», во время каждого спектакля собирая деньги для больных.
Павел Анатольевич Крупник, исполнительный директор Детского хосписа и бизнесмен, известный своей общественной деятельностью, рассказал несколько историй, свидетелем которых он сам становился, участвуя в акции: «На вопрос, для чего нужна акция, встала девочка и, показывая мне цветок, сказала: «Вот добро. Цветок купит моя мама, а вы купите медикаменты, и дети выздоровеют». Другой случай: раздаем цветы и видим, как мальчик тянет отца за рукав, уговаривая его дать денег на лекарства детям: «Я этот цветок делал!». Папа ворчит что-то про деньги, но соглашается «купить» цветок, если мальчик откажется от покупки мороженого. И он отказывается… Когда я пытался дать папе мальчика нашу брошюру, тот сказал: «Не надо, я все знаю, мне ребенок об акции хосписа все уши прожужжал»». Как прекрасно, когда дети помогают детям, Павел Анатольевич знает на примере собственной семьи: его дети учатся в начальной школе и тоже участвовали в изготовлении цветов, хотя мальчишкам-спортсменам это рукоделие далось непросто.
Сергей Мигицко заключил размышления участников пресс-конференции афоризмом: «Помните, что спасший жизнь одного человека спасает все человечество». О. Александр Ткаченко поблагодарил всех собравшихся за участие, призвав участвовать в акции и совершенствоваться самим: «Дети – наши лучшие учителя. Они могут обратить к добру наши сердца».
Весь день 30 мая студенты СПбГМУ и других вузов города будут раздавать цветы  горожанам, желающим оказать благодеяние больным, в 50 точках различных районов города с 12.00 до 20.00. На всех точках у волонтеров можно будет увидеть  символику акции, пакеты с цветами и коробочки для пожертвований.
Открытие акции состоится 30 мая в «Буквоеде» на Невском, 46, в 13.00 (См. пресс-релиз акции)

Комментариев нет:

Отправить комментарий