четверг, 23 мая 2019 г.

Акция "Белый цветок" в Петербурге начинается с выставки на Московском вокзале

На Московском вокзале 27 мая откроется фотовыставка в поддержку благотворительной акции «Белый цветок». Она уже не первый год объединяет всех неравнодушных к чужой боли. Организатор - фонд «Детский хоспис» проводит акцию ежегодно в День защиты детей.

На фотовыставке «Белый цветок: история и современность» посетители увидят уникальные исторические снимки, которые рассказывают о том, как распускался «Белый цветок» в дореволюционном Петербурге.



Идея проведения дня борьбы со смертельным на тот момент заболеванием - туберкулезом родилась в России после того, как 22 российских врача стали участниками Международного конгресса по борьбе с туберкулезом, проходившего в 1908 году в Вашингтоне. Они были потрясены как достижениями своих иностранных коллег, так и экспонатами выставки, показавшей «поистине исполинскую работу, сделанную цивилизованным миром по борьбе со страшнейшим бичом человечества».

Делегат конгресса А.А. Владимиров вспгоминал: «У нас всех при виде успехов других стран в душе зародилось какое-то болезненное чувство не то зависти, не то стыда за свою отсталость, не то беспомощности в настоящую минуту и страха перед ближайшим будущим». 

День «Белого цветка» впервые прошел в 1911 году и его первой задачей было просветительство, второй - сбор пожертвований на лечение, научные исследования тубрекулеза, профилактику и просветительство, строительство медучреждений. На ярмарках продавались белые цветы и сувениры, часть из них делали члены царской семьи, ее участию в этом событии и посвящена фотовыставка. 

Искусственные цветы изготавливали и в русских мастерских, приютах, женских монастырях, иногда привозили из других стран. В Петербурге цветы продавали по 5 копеек за штуку. Как рассказывали продавцы, многие покупатели платили больше назначенной цены, больше всего «вкладывались» рабочие. Продажей цветов занимались исключительно дамы и учащаяся молодежь – студенты и гимназисты старших классов. Цветы прикалывали к специальным щитам или складывали в корзинки. Деньги собирали в запечатанные кружки, которые, по воспоминаниям очевидцев, «тяжелели, быстро наполняясь». 

День «Белого цветка» начинался, как правило, с шествия с оркестром, в котором участвовали украшенные цветами экипажи или автомобили. Устраивались народные гуляния, концерты, сбор от которых тоже шел в «копилку» акции. В конце дня сборщики собирались в комитетах благотворительных обществ, вскрывали кружки, подсчитывали деньги и составляли ведомости. Общий доход от первого дня в России составил более 500 тысяч рублей (в переводе на нынешние деньги – более 0,5 миллиарда рублей). 

ень «Белого цветка» проводился ежегодно до самой революции. В стране устраивались благотворительные спектакли, концерты и лотереи.

Сейчас главные цели акции «Белый цветок» - сбор средств для поддержки детей с тяжелыми заболеваниями, привлечение внимания общества к их проблемам и возрождение традиции благотворительности царской семьи.

Как рассказывают организаторы, деньги, собранные с помощью акции «Белый цветок», пойдут на покупку медицинского оборудования в специализированные стационары, а также на поддержку и паллиативную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями из Петербурга, Ленинградской области и других регионов России, которые лечатся в нашем городе.

Источник: Доктор Питер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий