вторник, 1 июля 2014 г.

"Белый цветок" милосердия


По данным пресс-службы Санкт-Петербургского детского хосписа, за время проведения акции "Белый цветок" 30 мая петербуржцы пожертвовали почти два миллиона рублей на медико-социальную поддержку тяжелобольным детям.

Ежегодная акция проходит с 2012 года накануне Дня защиты детей по инициативе медицинского учреждения "Детский хоспис". В этом году горожане опускали деньги в коробки с логотипом акции, стоявшие в пятидесяти местах у станций метро во всех районах города, и делали SMS-пожертвования. Несколько благотворителей сделали целевые пожертвования на расчетный счет Детского хосписа. Все собранные средства пойдут на поддержку нескольких пациентов Детского хосписа, детского отделения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.
У станций метро с 12:00 до 20:00 дежурили волонтеры — они раздали около сотни тысяч цветов, сделанных учениками начальных классов в школах города. В центры творчества и РОНО каждого района привозили целые белые сады, где "цвели" и простые ромашки, и тюльпаны в технике оригами, и экзотические цветы из бисера. Детскому хоспису подарили гигантскую белую розу из тончайшей папиросной бумаги и даже куклу Барби в платье из белых цветов.
Волонтерами акции стали более 200 студентов — учащихся СПбГМУ им. И. Е. Павлова, где существует сильное волонтерское движение, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, медицинского факультета СПбГУ. Важно, что волонтерами "Белого цветка" становятся студенты-медики, которые просто обязаны научиться не только профессии, но и заботливому отношению к пациентам, иметь желание помогать им.
Цель акции "Белый цветок" — не только сбор средств для поддержки тяжелобольных детей, но и привлечение внимания общества к проблемам онкобольных, возрождение традиций российской благотворительности. В этот день в начальных классах школ города проходят "уроки доброты". Дети обычно живо реагируют на эту тему и сами приводят примеры тех добрых дел, которые им под силу.
Акция проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга. И если сначала она проходила среди друзей Детского хосписа, то сейчас — по всей России. В 2010 году о ней узнал святейший патриарх Кирилл — так акция нашла продолжение в Москве, в Марфо-Мариинской обители.
Альбина Самойлова
Символ возрождения
Акция возрождает дни "Белого цветка", проходившие в России с 1911 года до революции по инициативе императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Сама императрица и царские дети ежегодно участвовали в акции, изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным. А первым инициатором таких мероприятий был Красный Крест, начавший под знаком "Белого цветка" акции борьбы с туберкулезом в конце XIX века. Сегодня символом благотворительности в европейских странах также является цветок.
Фото: ИТАР-ТАСС
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2502257

Комментариев нет:

Отправить комментарий